البنيوية عند كلود ليفي ستراوس - سرايش, غنية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تعتبر البنيوية من المواضيع التي لاقت رواجا كبيرا في الأوساط الفكرية والفلسفية ذلك نتيجة لما أفرزته التطورات الحاصلة عبر الحقب الزمنية ن فمثلت البنيوية مسرح الفكر في الحقبة المعاصرة فسادت كتيار فكري فلسفي اكتسحت مفاهيمه في مجال الحقل الفلسفي وأحدثت انقلابا ابستيمولوجيا في جوهر المعرفة المعاصرة ، فكانت تهدف إلى تكوين البناء الاجتماعي وهيكلته وفق نسق ونظام يسير وفقه المجتمع ويعتبر كلود ليفي ستراوس من الباحثين الذين شغلوا بالبحث في مجال البنيوية الأنثربولوجيا حيث اعتبر أن البنيوية هي منظومة من العلاقات والقواعد والتراكيب التي تربط بين جزيئاته والعلاقات القائمة بين أجزاء كل بناء إنساني حيث رأى أن البنيوية في جوهرها منهج قبل أن تكون مذهب إنها جهد مفتوح للكشف عن الحقيقة الإنسانية وليست منهجا جامدا مغلقا وهي منهج تحليلي وتركيبي للبناءات الإنسانية بشتى مكوناتها وهدف هذا المنهج هو الكشف عن العلاقات الداخلية التي تربط مكوناتها فأراد ليفي ستراوس أن يحلل مستويات العميقة للبناء الاجتماعي وبناء الارتباط بين العناصر البنائية للمجتمع وبناء العقل البشري من خلال التركيز على تحليل الظواهر الاجتماعية فليفي ستراوس أراد ترسيخ معالم بنيوية جديدة ذات مضمون فلسفي مقصود غايته إعادة بناء المجتمع وجعله يسير وفق نسق اجتماعي متكامل .
Keywords: النسق ، النظام ، المنهج ، البنية