تأثير جودة الخدمة التعليمية على رضا الطلبة الجامعيين - احمد جعيجع (جامعة المسيلة, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير جودة الخدمة التعليمية على رضا طلبة جامعة المسيلة، وذلك باستخدام مقياس الاداء بأبعاده الخمسة، والذي يركز على قياس الأداء الفعلي للخدمة المقدمة، ولهذا الغرض قمنا بإعداد استمارة استبيان شملت على 29 فقرة ، وتكونت عينة الدراسة من(182) طالب ، وقد تمَّ تفريغ البيانات وتحليل النتائج باستخدام البرنامج الإحصائيSpss. توصلت الدراسة إلى وجود تأثير ايجابي لجميع أبعاد جودة الخدمة التعليمية (الملموسية، الاعتمادية، الاستجابة، التعاطف، الأمان ) على رضا طلبة جامعة المسيلة، وعلى ضوء النتائج المتحصل عليها تمَّ إقتراح عدَّة توصيات تمثلت في ضرورة اهتمام الجامعة بالخدمات التعليمية المقدمة من كافة جوانبها (بجميع أبعادها) والعمل على تحسين جودتها لتحقيق رضا الطلبة، وكذا على الجامعة القيام بالبحوث والدراسات الدورية لمعرفة وتحديد مستوى جودة الخدمات المقدمة للطالب، حتى يمكن تحديد نقاط القوة لتعزيزها، ونقاط الضعف لمعالجتها.
دراسة حالة جامعة المسيلة
Keywords: الجودة ، جودة الخدمة، جودة الخدمة التعليمية، رضا الطالب، جامعة المسيلة