الأقليات العرقيّة في المشرق العربي بين الهويّة والإندماج . التّركمان و الشركس أنموذجا. - سالمي, سميرة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
دراسة موضوع الأقليّات العرقيّة في المشرق العربي بين الإندماج والهويّة ؛ تهدف إلى إبراز تواجد الأقليّات أنموذجا في المنطقة العربيّة المشرقيّة ، و معرفة مدى إندماجهما الحقيقي في المنطقة، وإلى مدى تمسكهما بهويتهما.إشتملت الدّراسة على جانب نظري ؛ ولقد إستعملنا المنهج التّاريخي و المنهج الوصفي . للتّأكد من صحة الإشكاليّة ؛ قمت بهيكلة الدّراسة بمدخل تمهيدي تعرفنا فيه على المشرق العربي و أنواع الأقليات فيه ورأينا أنها تتركز في مناطق معينة. بالنسبة للفصل الأول ؛ فلقد تناولنا دراسة الأقلية التّركمانية وضّحنا فيه تاريخها وأصلها وكيف تم الفتح الإسلامي لبلادها وإسلامها . وتواجدها في المشرق العربي الإسلامي ، واستقرارها فيه ، و مدى مساهمتها العلميّة الكبيرة في صناعة الحضارة الإسلاميّة. وبيّنت كذلك وضعيّتها في الوقت الحالي ، و واقع إندماجها في المجتمع و تكيّفها معه ، في نفس الوقت تمسّكها بهويتها والنّضال من أجلها . أمّا الفصل الثاني أعطيت فيه صورة واضحة عن الأقليّة الشركسيّة عرّجنا على تاريخها وكيفيّة دخولها إلى الدّين الإسلامي وبناء الدّولة الخاصة بها داخل المشرق العربي الإسلامي والدّفاع عن الدّيار الإسلامية و مساهمتها العلميّة . و تحدثت عن حاضرها وذلك ؛ بوصف مناطق تمركزها الّتي ساهمت الظروف في توطينها فيها.و إعطاء نظرة عن واقع إندماجها في المنطقة من جهة والحفاظ على شخصيّتها من الضياع من جهة أخرى . وكيف تغلبت على الغربة و مواجهة المصاعب .
Keywords: الأقليّات – العرقيّة – الدينيّة – المشرق العربي – التّركمان – الشركس – الهويّة – الإندماج.