أثر الدمج بين التعليم التقليدي والتعليم الإلكتروني على التحصيل الدراسي دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم علم الاجتماع -جامعة محمد بوضياف بالمسيلة- - غرابي سعيدة; اشراف:لفقير زوبير (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تعد دراسة أثر الدمج بين التعليم التقليدي والتعليم الإلكتروني مهمه في علم الاجتماع نظرا لأهمية التعليم المدمج في رفع مستويات التحصيل الدراسي لدى الطلاب لذلك هدفت هذه الدراسة الى المعالجة النظرية للموضوع من الناحية السوسيولوجية ثم تطبيق هذه المعرفة في الميدان من أجل الكشف على تأثير التعليم المدمج على التحصيل الدراسي وقد تم إجراء الدراسة الميدانية على عينه من طلاب قسم علم الاجتماع بجامعة المسيلة وتم اختيارهم باستخدام العينة العشوائية المنتظمة حيث تم إحضار إحصاء طلبه قسم علم الاجتماع من مصلحه التمدرس الذي بلغ عددهم 1220 طالبا ثم قمنا بحساب العينةلنتحصل على 293 طالبا وبعد توزيع الاستمارات قمنا بالتحليل الإحصائي وفقا لها أما المنهج المستخدم فكان المنهج الوصفي وأدواته المستعملة هي الملاحظة والمقابلة واستمارة الاستبيان وفي النهاية تم التوصل الى النتائج التالية: تحقق الفرضية العامة وهي: هناك مستوى مرتفعلأثر الدمج بين تعليم التقليدي والتعليم الإلكتروني على التحصيل الدراسي. تحقق الفرضيات الفرعية وهي: - يوجد مستوى مرتفع لأثر الدمج بين التعليم التقليدي والتعليم الالكتروني على نتائج الاختبارات الشفوية لدى طلبة جامعه المسيلة. - يوجد مستوى مرتفع لأثر الدمج بين التعليم التقليدي والتعليم الالكتروني على نتائج الاختبارات المقالية لدى طلبة جامعه المسيلة. - يوجد مستوى مرتفعلأثرالدمج بين التعليم التقليدي والتعليم الالكتروني على نتائج الاختبارات الأدائية لدى طلبة جامعه المسيلة. الكلمات المفتاحية: الأثر التعليم التقليدي، التعليم الإلكتروني، التحصيل الدراسي.