قضايا من التاريخ الاجتماعي والثقافي لمنطقة سطيف خلال القرن 19: في ضوء بعض المراسلات ووثائق الزوايا - فارس, كعوان (Université de M'sila, 2020)
ملخص: يعالج هذا المقال بعض قضايا التاريخ الاجتماعي والثقافي لمنطقة سطيف خلال الحقبة الاستعمارية، فبعضها مرتبط بالذهنيات، كما حصل حين وقع نيزك على منطقة تاجرة، حيث توقع الأهالي قيام ثورة بالمنطقة. وبعض هذه القضايا لها علاقة بالواقع الاجتماعي وتحركات الأهالي داخل المنطقة، ووضعهم الصحي، وتكشف هذه القضايا عن واقع المجتمع المحلي، ومواقفه، كما تكشف لنا عن ممارسات الإدارة الاستعمارية وبعض أعوانها، والمكانة المتقدمة التي كان يتمتع بها اليهود حتى قبل حصولهم على الجنسية الفرنسية. كما تكشف لنا بعض وثائق الزوايا عن جوانب من الحياة الثقافية بالمنطقة لم ترد في المصادر والدراسات التي اهتمت بهذا الموضوع. Abstract: This article deals with some questions of social and cultural history of the region of Setif during the colonial period. Some of these issues are related to the social situation and movements of populations in the region and their health status. They also reveal the situation of the local community and its attitudes. It also reveals to us the practices of the colonial administration and some of its deputies and the advanced status of the Jews even before they acquired French nationality. Some zaouia documents also explore aspects of cultural life in the region, which are not mentioned in the sources and studies that have focused on this topic. Résumé : Cet article traite quelques questions d'histoire sociale et culturelle de la région de Sétif pendant la période coloniale. Certaines de ces questions sont liées à la situation sociale et aux mouvements des populations de la région et à leur état de santé. Elles révèlent aussi la situation de la communauté locale et ses attitudes. Elle nous révèle également les pratiques de l'administration coloniale et de certains de ses adjoints et le statut avancé des Juifs avant même qu'ils aient acquis la nationalité française. Certains documents des zaouia nous explorent également les aspects de la vie culturelle dans la région, qui ne sont pas mentionnés dans les sources et les études qui se sont intéressées à ce sujet.
Keywords: كلمات مفتاحية: التاريخ الاجتماعي، التاريخ الثقافي، منطقة سطيف، القرن 19، المراسلات ، الزوايا ; Keywords: Social History- Cultural History-Setif Region-19th Century-Correspondence-Zaouia ; Mots clés : Histoire sociale- Histoire culturelle-Région de Setif-XIXe siècle- Correspondance-Zaouia.