دور مخابر البحث الجامعية في تحقيق التنمية المحلية - جامعة محمد بوضياف بالمسيلة أنموذجا - - صوشة أسماء (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
لقد أقدمت الجزائر على انشاءعدة مخابر وما يلاحظ على هذه التجربة الفنية في خلق مخابر البحث وتسييرها، أنها لم تعد ترقى بعد للمستوى المطلوب بحيث لم نجد بعد الميكانيزمات الفعالة التي تجعل مخابر البحث في حركية علمية عن منقطعة وفي خدمة المجتمع بانفتاحها على المحيط بداية بالمؤسسات الاقتصادية والاجتماعية بحيث لا يجب أن تنحصر أعمال المخبر عن نشاطات أكاديمية تتوقف بتأطير مجموعة من طلبة الدراسات العليا أو اجراءبعض المقالات في مجلات محلية غير معترف بها على الصعيد العالمي ،وهي في غالب الأحيان تابعة للمخبر ذاته بل يجب عليه أن ينطلق في العالمية وينفتح الدولية في نفس التخصص ،وجامعات ومؤسسات اقتصادية تضمن له التمويل الذي يعطي له الحياة ويجعله قادرا على القيام بدوره على وتحقيق التنمية المحلية وتضمن الدراسة الميدانية لمخابر البحث الجامعية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة (2000-2015)، التطرق الى المسح الكلي لمخابر وفرق البحث الجامعية، والذي حاولنا فيه التعرف على دور مخابر البحث الجامعية في تحقيق التنمية المحلية، حيث توصلنا الى أنها تتعدد أشكال المساهمة التي يمكن أن تقدمها مخابر البحث الجامعية في تحقيق التنمية وهذا من خلال التنوع الذي تنتجه مخابر البحث الجامعية من أيام دراسية وملتقيات تساهم في تطوير التنمية المحلية ،والتي تربطها عدة شركات مع مؤسسات اقتصادية واجتماعية من أجل ربط مخابر البحث الجامعية بالمحيط الخارجي.
Keywords: المخابر الجامعية.التنمية المحلية.البحث العلمي