منصةلتسييرالعقارات - ساعد، زيد; مشرف: مفتاح، لكحل (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2025)
في ظل التحوالت الرقمية املتسارعة، أصبح من الضروري رقمنة القطاعات الحيوية لتحقيق فعالية أكبر وتسهيل املعامالت. يهدف هذا املشروع إلى دراسة واقع القطاع العقاري في الجزائر، وتسليط الضوء على أبرز التحديات التي تواجهه، مثل ضعف التنسيق بين الفاعلين، نقص الشف افية، وصعوبة الوصول إلى املعلومات والخدمات. ء على ذلك، تم اقتراح منصة رقمية متكاملة تجمع بين الوكاالت العقارية، املهندسين، املقاولين، ا بنا واملستخدمين، من أجل تحسين التفاعل بينهم وتسهيل عمليات البيع، الشراء، واإليجار، باإلضافة إلى تنظيم املناقصات والعروض. و قد تم اعتماد تقنيات حديثة في تطوير هذه املنصة، مثل: Cloudinary ،Firebase ،Flutter، و HTML و CSS و JavaScript، مع اعتماد بنية تعتمد على واجهات تفاعلية وتجربة مستخدم سهلة. يساهم هذا املشروع في دعم التحول الرقمي للقطاع العقاري، ويمّهد الطريق نحو إدارة أكثر شفافية و كفاءة في هذا المجال.