Étude du comportement d’un béton compacté au rouleau armé de fibres. - BENOUADAH, Abdelatif (Université de M'sila, 2019)
Le présent travail vise à étudier le comportement d’un béton compacté au rouleau renforcé par des fibres polypropylènes. Le béton compacté au rouleau (BCR) est un matériau utilisé habituellement pour la construction des barrages et des pavages. Notre étude est centrée sur le béton compacté au rouleau destiné à la construction des pavages (routes, aire d’entreposage et aérodrome). La formulation et la confection des BCR sont donc effectuées suivant les recommandations routières. Afin de voir le comportement des fibres polypropylènes sur les BCR, six mélanges avec différentes quantités de fibres ont été préparés (0, 0.5, 1, 1.5, 2 et 2.5 kg/m3). Des séries de différents essais ont été entreprises pour comprendre le comportement des BCR vis-à-vis à l’addition des fibres. Les propriétés physiques, mécaniques et de durabilité ont été évaluées. Le programme expérimental nous a permis de tirer plusieurs conclusions sur le comportement des bétons renforcées par des fibres. La première série d’essais est consacrée aux propriétés physiques où on a remarqué que les BCR sont devenus plus légers au fur et à mesure que le dosage en fibres augmente, la maniabilité c’est vu affecté négativement par le renforcement des fibres. Pour le retrait, les résultats montrent clairement que les fibres améliorent nettement le comportement des BCR vis-à-vis au retrait. La deuxième série d’essais est consacrée aux performances mécaniques où on a conclu que les tractions par flexion et par fendage se sont améliorées par l’ajout de fibres, alors que la résistance à la compression a d’abord connu un palier favorable, mais à des quantités importantes de fibre, elle a clairement diminué. Finalement, les résultats des essais relatifs à la durabilité ont montré que le degré de pénétration et le coefficient de perméabilité ont baissé à des dosages de (0.5, 1 et 1.5 kg/m3) par rapport au mélange témoin (sans fibre), en revanche ces valeurs ont augmenté pour les mélanges avec 2 et 2.5 kg/m3 de fibres. Pour la durabilité des BCR exposés au milieu acide, le béton renforcé par des fibres polypropylènes a montré un comportement positif par rapport au BCR témoin.
Keywords: Béton compacté au rouleau, énergie de compactage, fibre, durabilité, résistance à la flexion, perméabilité, porosité