شمال غرب إفريقيا و جنوب غرب أوربا منطقة صراع قوي في العصر الحديث 1500-1830 - حنان, صحراوي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
شهدت منطقة الحوض الغربي للبحر المتوسط في العصر الحديث صراع بين شمال غرب إفريقيا وجنوب غرب أوربا حيث تميز الصراع بعدة أحداث مهمة أهمها : سقوط غرناطة وصراع بين المسلمين والمسحيين في جنوب غرب أوروبا و الدور الفعال الذي لعبه الاخوة بربروس في الضفة الغربية للبحر إضافة الي بروز بؤر الصراع بين الصفتين أهمها حملتي شرلكان علي تونس 1535و الجزائر 1541. مقدمة الفصل التمهيدي: التحديد الفلكي والجغرافي لمنطقتي جنوب غرب أوروبا وشمال غرب إفريقيا الفصل الأول: الصراع المسيحي الإسلامي في منطقة جنوب أوروبا . الفصل الثاني :الصراع في منطقة شمال غرب إفريقيا. الفصل الثالث : الصراع بين جنوب غرب أوروبا وشمال غرب إفريقيا . خاتمة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - أولا: سقوط غرناطة في 2 جاني 1492و اضطهاد مسلمي الأندلس . - ثانيا: دور الإخوة بربروس في تهجير مسلمي الأندلس . - ثالثا: احتلال المدن الساحلية لشمال غرب إفريقيا وظهور الصراعات بين الأسر الحاكمة - رابعا: تحرير المدن الساحلية بمساعدة الإخوة بربروس . - خامسا: بروز بؤر الصراع بين المنطقتين حيث تجسدت في حملتي شرلكان على تونس والجزائر و معركة وادي المخازن 1578 بالإضافة إلي تحرير وهران 1792.
Keywords: شمال غرب إفريقيا- جنوب غرب أوربا - العصر الحديث 1500-1830