نظرية النحو الوظيفي لأحمد المتوكّل "طبقة الحمل الموسّع" – أنموذجا - تطبيق على سورة القلم - بريزة, جميات (My University, 2016)
ملخص البحث بالعربية : الملخص : يهدف موضوع البحث إلى دراسة طبقة الحمل الموسع في نحو اللغة العربية الوظيفي عند أحمد المتوكل، وذلك من خلال محاولة إكتشاف الوظائف الدلالية و التركيبية و التداولية القائمة بين مكونات الجملة، والتي أدتها مصطلحات النحو الوظيفي تحديدا في سورة "القلم"، وهذا لبيان مدى فاعلية نظرية النحو الوظيفي في وصف البنى اللغوية للنصوص العربية، دلالة وتركيبا وتداولا بصفة عامة، وللنص القرآني بصفة خاصة، باعتباره مدونة لغوية عربية تربط الخطاب بظروف إنتاجه، وهذا ما يجعله خطابا تداوليا يرمي إلى فهم طبيعة اللغة بربطها بظروف انتاجها، وهذا ما يجعل نظرية النحو الوظيفي، النظرية اللسانية ذات الوجهة التداولية كفيلة بدراسة العديد من نقاط التقاطع بين نظرية النحو العربي والنظريات اللسانية الحديثة