ججلياث ألامً اللغىي في العصشالعباس يالثاوي ) م1194 -846/ـَ590- 232 ( Manifestations of linguistic security in the second Abbasid era - نجيب بن خيرة; عصام مصطفى عقلة (université msila, 2021)
حّشك هزه الىسكت البدشُت بلى ؤن اللغت الّشبُت لم جبم لغت الىخاب اإلالذط ، جدىي الخّالُم والتراجُل وال ِالكت لها بمىاؼي ؤلاوعان في الخُاة ، بل بجها امخذث لخيىن لغت اإلاّبذ واإلاّهذ ، هما اوعاح ؤهلهافي البالد اإلافخىخت و اخخلىىا بالؽّىب ألاخشي ،وبؼيالُت اإلاىلىُ جذوس خىٌ ظااٌ حىهشي وهى : هُف اظخىاِذ الّشبُت ؤن جخدىٌ مً لغت الفىشة بلى لغت ِاإلات لها كىاِذها ومىاهجا ، التي شجْ الخلفاء وألامشاء والىصساء الّلماء ِلى الخذوًٍ فحها ، هما اهبري الّلماء مً ألادباء و اللغىٍحن بلى الخفيُف في هدىها وـشفها ولبي مفشداتها خُاوت لها مً الذخُل الزي ًفعذها ، دون ؤن جبلى لغت مّضولت ، مىدعشة في ما هىم به ألاِشاب في البادًت ،بل بن ِىفش الخدذي والاظخجابت باسص في مىاصلت اللغت الّشبُت للغاث التي صاخمتها ، فّلى كذس الخدذي واهذ الاظخجابت ، ووحذها اللغت الّشبُت حعخىِب الذخُل ولىً بّذ ـلله ولبي اؼخلاكه وجفشٍفه وحغحربىاثه ،ول هزه الجهىد جذخل في ما ظمُىاه" باألمً اللغىي " الزي ٌّجي جدفحن اللغت مً ول ما حهذم بىاءها اإلاّشفي ، وبزٌ الجهذ لجّلها لغت حعخجُب إلاخىلباث الخىىس والخلذم والىماء . وكذ سهض البدث ِلى فترة الّفش الّباسخي الشاوي وفي بكلُم اإلاؽشق الّشبي ِلى وحه الخفىؿ ، إلاا في هزه الفترة مً صخم هبحرفي الجهىد التي بزلها الّلماء في هزا العُاق ، وحّاكب الذوٌ التي خىم فحها الّشب والترن والذًلم . وهُف ظاهم الجمُْ في هزا ألامً خذمت للذًً ، و اإلاذهُت ِلى خذ ظىاء.
Keywords: ألامً اللغىي، الخّشٍب، اللخً والذخُل، الّفشالّباسخي الشاوي