أأهم االلققضاايياا االلننققديية االلتتي عااللجهاا عببد اللهالله االلغذاامي ففي كتتااببه "تتشرييح االلننص" - أسماء فراحتية (My University, 2013)
ملخص نقذ ر ػُٕذ كزبثبد انغذايٙ ي ؽٛش ك ًٛز بٓ ػَٕٔٛز بٓ . أٔ لٔ إ زَبط أدثٙ ن نفذ الأ ظَبر أٔصبر عذلا كجٛزا فٙ انسبؽخ ان قُذٚخ "انخطٛئخ أنزكفٛز ي انج ُٛ ٕٚخ إن انزشزٚؾٙح 1985 .صى نى ٚهجش أ دفغ نهقبرئ ثكزبة آخز ا قَطغ فٛ نهزطجٛق . انذ ؽ مً ػ إُ "رشزٚؼ انضُ " 1987 , ٚذكز بَ فؼلا ثؼ إُ كزبث انسبثق , فٔٛ ٚز بُ لٔ ظَ طٕب لأثٙ انقبسى انشبثٙ طٔلاػ ػجذ انظج رٕ ػٔذد ي انشؼزاء انسؼ دٕٚٛ كؼجذ الله انظٛخب خٔذٚغخ انؼ زً ئؾ ذً عجز انؾزثٙ قٔجم أ أدخم إن يؾز إنكزبة أٔػبنظ انقضبٚب ان قُذٚخ فٛ ؽب نٔذ أ أػزف يب ان قًظ دٕ ثبنزشزٚؾٛخ ػ ذُ كم ي انغذايٙ دٚزٚذا ذْا الاخٛز انذ اشز زٓد ػه ٚذٚ ؽٛش اػزجز بْ ان ذًخم ان قُذ نذنك انشٙء انؼغٛت, أ نٔجذٚ ٛٓخ انط زٓ أنظفبء, أ ؾَ إنزفسخ انزؾهٛهٙ نزط ٛٓز سٛفضٙ يجبشزح إن ثسبطخ لا يزفسخخ نلأطم . أيب ػ ذُ ػجذ الله انغذايٙ انذ خظظ بُ ثبنذراسخ ,فقذ غٛت انذلانخ الاططلاؽٛخ نٛؼ ضٕ بٓ ثذلانخ إعزائٛخ رؼكس اسزؼ بًن انخبص ن بٓ كبرغب قَذ ػظٛى انقٛ خً ,ي ؽٛش أ بَٓ رؼطٙ نهضُ ؽٛبح عذٚذح يغ كم قزاءح رؾذس ن ,أ أ كم قزاءح ْٙ ػ هًٛخ رشزٚؼ انضُ كٔم رشزٚؼ يؾب نٔخ اسزكشبف عٔ دٕ عذٚذ نذنك انضُ . ئ أ ىْ انقضبٚب انزٙ اشز زٓد ث بٓ ذْ انذراسخ الارغب انسٛ ًٛ نٕ عٕٙ انذ ٚززجغ الاشبرح انؾزح فٙ انشؼز ف فٙ دراسز نقظٛذح إرادح انؾٛبح نهشبثٙ رزجغ الاشبراد انزٙ رزظم ثبن بًضٙ رٔهك انزٙ رزظم ثبن ضًبرع نٛكزشف أ انؾبضز لا يكب ن فٙ ذْ انقظٛذح ك بً ر بُ نٔذ ذْ انذراسخ انخطبة انشؼز انغذٚذ ؽٛش رزجغ انغذايٙ يب ٚس ًٛ خظ طٕٛخ ان جًذع فٙ الإطبر انش نًٕٙ نهشؼز ٚؼ ُٙ اسزخذاو ان جًذع نشفزح يؼٛ خُ رز خًض ػ بُٓ خظ طٕٛخ الاسه ةٕ.كذنك ر بُ لٔ انجؾش ان قُذ الانس ُٙ انذ ع غً فٛ انغذايٙ ثٛ صلاس ي بُ ظْ ْٙ :انج ُٛ ٕٚخ,انس ًٛ نٕ عٕٛخ انزفكٛكٛخ ك بً لا سَُ انؾذاصخ انزٙ عؼه بٓ ان بُقذ فٙ ثذاٚخ انكزبة ثبػزجبر انقظبئذ انزٙ ر بُ نٔذ ثبنذراسخ الاسه ةٕ انذ طٛغذ ث عؼه بٓ ؽذٚضخ.