دور الرقابة الجبائية في التحصيل الضريبي دراسة حالة الرقابة الجبائية -ولاية المسيلة- - ياحي, خليل; عبد الحفيظ, محمود (جامعة مسيلة, 2018)
بزيادة ظاهرة الغش والتهرب الجبائي الذي أصبح عائقا على عاتق الخزينة العمومية للدولة وذلك من خلال الآثار الناتجة عنه. وفي هذا الإطار توجب علينا دراسة وسيلة قانونية مفروضة على الأشخاص الدكلفين بالضريبة وهي الرقابة الجبائية كإجراء يهدف إلى تحقيق من مدى صحة الدعلومات الدصرح بها من قبل الدكلفين الخاضعين. إن إس تاتجية الرقابة الجبائية تعمل على تعزيز الإلتزام الضريبي، وكشف وردع حالات الغش، إن تأكيد على تطوير نظام الرقابة الجبائية مقابل تصريحات الدكلفين ومعلومات والحسابات التي يقدمونها بحيث تكون موجهة وشاملة وتعمل على إكتشاف الدخالفات الدرتكبة وبالتالي مكافحة الغش والتهرب الضريبي.
Keywords: الرقابة الجبائية، التهرب الجبائي، التحقيق المحاسبي، جودة التصريحات الجبائية.