أثر تطبيق مدخل الجودة على الأداء الإنتاجي للمؤسسات الصناعية الجزائرية: دراسة ميدانية - يحياوي, إلهام (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الإطار المفاهيمي للأداء الإنتاجي والجودة بوصفها أحد أهم مداخل تحسينه، والوقوف على واقع الجودة ووضعية الأداء الإنتاجي بالمؤسسات الصناعية الجزائرية. وإلى إبراز الكيفية التي يساهم بها تطبيق مدخل الجودة في تحسين الأداء الإنتاجي للمؤسسة بعرض وتحليل نتائج الدراسة الميدانية التي تمت في إحدى شركات الاسمنت. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزها: - تدهور مستوى الأداء الإنتاجي للمؤسسات الصناعية الجزائرية. - تطور الاهتمام بالجودة في هذه المؤسسات.
Keywords: الجودة، الأداء الإنتاجي، الكفاءة، الفعالية.