حساسية الوسط الحضري من خطر صعود المياه - دراسة حالة مدينة وادي سوف - قويدري, عدنان; طياقة, الحاج (University of Msila)
يعتبر خطر صعود المياه من بين الأخطار الجَسيمة التي تُصيب الوسط الحضري، إذ تتعدد أسبابه بين ما هي طبيعية كعدم وجود مصب طبيعي للطبقة السطحية ودور الجيولوجيا ووجود طبقة غير نفوذة تحت الطبقة السطحية تُبقِي الماء محتبس فيها، وأسباب بشرية كاستهلاك المياه من المركب النهائي والقاري المحشور وصرفه في الطبقة السطحية وايضا استخدام نظام الصرف التقليدي الغير صحي والتبذير في استهلاك المياه، وغيرها من الأسباب أدت الى تشبُّع الطبقة السطحية بالمياه وطفوه للأعلى. ولخطر صعود المياه آثار عديدة منها ما هي على الجانب الزراعي كغمر الغيطان التي تستخدم للزراعة وايضا تلف النخيل، وهناك آثار على الجانب العمراني كتَهَدُّم البنايات بسبب الرطوبة التي تحدث بسبب طفو الماء وايضا إعاقة توسع المدينة وكذلك جعل مساحات أرضية كبيرة غير قابلة للتعمير، وهناك آثار على الجانب البيئي كانتشار الحشرات التي تتكاثر في المستنقعات اضافة الى انتشار الامراض المعدية وتصيب الانسان كالتيفوئيد، وايضا انتشار الروائح الكريهة وآثار أخرى. وقد تم انجاز عدة مشاريع لمواجهة الظاهرة لكنها لم تكن مجدية بالشكل الكافي، ويجدر بنا القول بأن أفضل حَلّ لمعالجة المشكل هو إحداث مصب للطبقة السطحية حيث يتم تصريف المياه منها في الشطوط والتي هي بطبيعة الحال أماكن منخفضة، مع معالجة المناطق التي لاتزال تعاني من هذا الخطر بتذويدها بآبار التجفيف والتي هي موصولة بشبكة صرف المياه.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: صعود المياه; الطبقة السطحية; الطبقات المائية