دراسة الفروق في مستويات الاحتراق النفسي لدى مدربي بعض الالعاب الجماعية - عبد الصمد, محمد الأمين (My University, 2015)
الملخص : بالعربية "دراسة الفروق في مستويات الاحتراق النفسي لبعض الانشطة المختارة" عام 2016 حيث هدفت هذه الدراسة الى دراسة الى الوصول الى ان هل هنالك فروق في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لبعض المتغيرات ( السن ,الخبرة المهنية ,نوع الرياضة ),وكانت مشكلة الدراسة ملخصة في التساؤل العام "هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي بالنسبة للمدرب الرياضي , وقد اشتملت عينة الدراسة على 15 مدرب في الكرة الطائرة وكرة القدم ,باستخدام المنهج الوصفي وتم جمع البيانات والمعلومات باستخدام مقياس ريني مارتيناز للاحتراق النفسي المترجم من قبل محمد حسن علاوي . و كانت النتائج المتوصل اليها : - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير الخبرة المهنية - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير السن - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير نوع الرياضة وكانت اهم الاستنتاجات والاقتراحات :من خلال استعراضنا للدراسات السابقة وما تمخضّت عنه من نتائج هذه الدراسة يمكننا تقديم الاقتراحات الآتية: – زيادة التدريب والاسترخاء والطمأنينة من بين العوامل التي تساعد المدرب على مواجهة الإنهاك النفسي في التدريب. – زيادة مهارات التفاعل الوجداني في العمل، وذلك عن طريق العائد النفسي الذي يرفع من معنويات المدربين ويزيد من صلابتهم النفسية في مواجهة الاحتراق النفسي كلمات المفاتيح: دراسة الفروق....الاحتراق النفسي....الالعاب الجماعية بالفرنسية Mots clés: La différence .... Burnout .... Jeux collectifs بالإنجليزية Keywords: Study the differences .... Burnout .... collective Games جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة...الاشكالية أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : تحليل و مناقشة الفرضيات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير الخبرة المهنية - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير السن - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الاحتراق النفسي تعزى لمتغير نوع الرياضة وكانت اهم الاستنتاجات والاقتراحات :من خلال استعراضنا للدراسات السابقة وما تمخضّت عنه من نتائج هذه الدراسة يمكننا تقديم الاقتراحات توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : زيادة التدريب والاسترخاء والطمأنينة من بين العوامل التي تساعد المدرب على مواجهة الإنهاك النفسي في التدريب. – زيادة مهارات التفاعل الوجداني في العمل، وذلك عن طريق العائد النفسي الذي يرفع من معنويات المدربين ويزيد من صلابتهم النفسية في مواجهة الاحتراق النفسي كشاف بالفرنسية Faculté : scinces et techniques des activites physiques et sportives Département : entraiement sportif N° d’ordre : N° d’inscription : 95062119 Chercheur : abdessemed mohamed elamine Soutenu publiquement le : 25/10/2016 Titre de la thèse (mémoire) : L'étude des différences dans les niveaux de l'épuisement professionnel chez les entraîneurs Jeux collectifs Language de la thése : arbic Modèle de la thése : Magister Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur d/ saad sdaira Grade : Nombre de page :87. pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : entraiement sportif Option : Résumé : "La différence dans les niveaux d'épuisement pour certaines activités sélectionnées" en 2016, où Cette étude visait à étudier pour atteindre ce qu'il ya des différences dans les niveaux d'épuisement en raison de certaines variables (âge, expérience professionnelle, le type de sport), et le problème de l'étude sont résumés dans la question "Y at-il des différences statistiquement significatives dans les niveaux d'épuisement des différences pour l'entraîneur sportif , l'étude échantillon de 15 entraîneur de volley-ball et le football inclus, en utilisant l'approche descriptive a été la collecte des données et de l'information en utilisant Rene Martinez combustion à l'échelle Translator psychologique par Mohammad Hassan Allawi. Mots clés : La différence .... Burnout .... Jeux collectifs Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures Chapitre 2 : Le cadre général pour l'étude du dilemme ... Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Il n'y a pas de différences significatives dans les niveaux d'épuisement en raison de l'expérience professionnelle variables - Aucune différence statistiquement significative dans les niveaux d'épuisement en raison des différences d'âge variables - Aucune différence statistiquement significative dans les niveaux de différences d'épuisement sont attribués au type de sport Les principales conclusions et suggestions: Grâce à notre examen des études antérieures et les résultats de cette étude, nous pouvons faire des suggestions
( دراسة ميدانية لبعض اندية ولاية المسيلة)
Keywords: الفروق; الاحتراق النفسي; الالعاب الجماعية