العولمة الاقتصادية للرياضة - بن دغفل, رشيد (Université de M'sila, 2011)
تعود نشاة العلاقة بين الاقتصاد والرياضة الى الالعاب الاولمبية القديمة من بلاد الاغريق سنة 776 قبل الميلاد ى، واستمرت اكثر من الف عام وكانت تجري كل اربع سنوات ، حيث توقفت هذه ىالالعاب بقرار من القيصر الروماني ثيوديوس واستمرت الممارسة المنظمة للرياضة بين مد وجزر الى حلول القرن التاسعغ عشر ليحمل اعادة تنظيم الرياضة على اسس واضحة فكانت ولادة كرة القدم المعاصرة ، ثم انبعاث الالعاب الاولمبية الحديثة بجهد واضح من الفرنسي بيير دي كوبيرتان فكانت المقامرة بنتائج النشاطات الرياضية وتطور الرياضة الاحترافية الامر الذي ادي الى ظهور الاقتصاد الرياضي
Keywords: العولمة اقتصاد الرياضة