الإضرار بالزوجة في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - دراسة مقارنة - - ليندة خمالو; خولة براهيمي; الطيب بن شهرة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى أله وصحبه أجمعين وبعد: هذا البحث الذي يحمل عنوان " الإضرار بالزوجة في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري" هو عبارة عن مذكرة قدمت للحصول على رسالة الماستر في الشريعة والقانون بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية قسم العلوم الإسلامية بجامعة محمد بوضياف- المسيلة- وقد جاءت المذكرة في فصلين، ومقدمة وخاتمة الفصل الأول: المعنون بماهية الإضرار بالزوجة في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري، وقد خصص له مبحثين فتناول المبحث الأول مفهوم الإضرار بالزوجة، أما المبحث الثاني فتناول أنواع الضرر. الفصل الثاني: المعنون بصور الإضرار بالزوجة في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري والجزاء المترتب عنه، وقد أدرج به مبحثين فكان المبحث الأول بعنوان صور الإضرار بالزوجة التي تستوجب التطليق، أما المبحث الثاني فجاء بصور الإضرار بالزوجة التي تستوجب التعويض. أما الخاتمة فقد دونا فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها بعد الدراسة، وهذه هي أهم وأبرز الموضوعات التي بحثنا عنها في هذه الرسالة، فنسأل الله أن يكون هذا العمل خالصا لوجهه الكريم وأن يجعله في ميزان حسناتنا وأن يزدنا ربي علما، وإن أصبنا فمن الله وحده وإن أخطأنا فمن الشيطان وأنفسنا والحمد لله رب العالمين. الكلمات المفتاحية: الإضرار بالزوجة، التعويض، التطليق، الضرر.