محددات تطوير الإبداع الاستراتيجي في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية (دراسة حالة مؤسسات قطاع الاتصالات بالجزائر) - بن التومي, سارة (Université de M'sila, 2020)
يعد الإبداع الاستراتيجي أحد الوسائل التي أُستحدثت من طرف بعض المؤسسات لتعزيز قدرتها التنافسية من أجل تغيير قواعد المنافسة في بيئة الأعمال التي تستهدفها، وقد جاءت هذه الدراسة بهدف معرفة محددات تطوير الإبداع الاستراتيجي في مؤسسات قطاع الاتصالات في الجزائر باعتباره أحد القطاعات الحيوية لأي دولة كانت. ومن أجل تحقيق ذلك تم الاستعانة بأداتين للدراسة، تمثلت أولاها في تحليل التقارير السنوية (دراسة وثائقية) لسلطة ضبط البريد والاتصالات الالكترونية كدراسة استكشافية لبيئة القطاع المستهدف مع الإشارة إلى بعض الإبداع الإستراتيجية المطروحة من قبل مؤسساته، وكذا تحديد بعض العوامل البيئية (شدة المنافسة، هيكل الصناعة، طبيعة العروض الترويجية،.......) التي تؤثر على الإبداع الاستراتيجي بالقطاع المستهدف، في حين تمثلت أداة الدراسة الثانية في الاستبيان الموجه للمشتركين (العملاء) لمعرفة أثر مقومات الإبداع في المؤسسات قطاع الاتصالات على خلق قيمة للعميل باعتبار أن هذا الأخير أحد المؤشرات الدالة على وجود الإبداع الاستراتيجي من وجهة نظر العميل. وقد خلصت الدراسة إلى أن شدة المنافسة في قطاع الاتصالات كانت أحد العوامل التي فرضت على المؤسسات طرح بعض الإبداعات الإستراتيجية لتعزيز حصتها السوقية، كما توصلت أيضا إلى أن مقومات الإبداع الاستراتيجي في المؤسسات تؤثر على أبعاد خلق القيمة للعميل بنسب متفاوتة لدى كافة مؤسسات القطاع.
Keywords: الإبداع الاستراتيجي، محددات (مقومات) الإبداع، قطاع الاتصالات، شدة المنافسة، خلق قيمة للعميل.