L'interculturel : De La Didactique Des Langues- Cultures Aux Politiques Linguistiques éducatives - Clément, étienne (Université de M'sila, 2018)
Cet article que nous rédigeons sous la forme d'un triptyque se propose de faire le point sur une question « à la frontière entre le savoir et l'agir » (Abdallah-Pretceille, 2004 : 91), à savoir, l'interculturel dans le domaine des sciences du langage et plus spécifiquement de la sociolinguistique, à savoir celui des politiques linguistiques et plus particulièrement des politiques linguistiques éducatives. À la lumière des discours scientifiques actuellement à l'œuvre dans ce champ disciplinaire, nous procèderons à une mise jour des différentes acceptions courantes qui articulent l'interculturel dans le contexte des politiques linguistiques éducatives aux niveaux international, européen et français.
Keywords: Didactique des langues-cultures, l'interculturel, les politiques linguistiques, les pratiques pédagogiques.