لتوافق النفسي وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى مستشار التوجيه والارشاد المدرسي والمهني. – دراسة ميدانية بمركز التوجيه المدرسي بالمسيلة - شيخ رقية (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
: تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين التوافق النفسي والرضا الوظيفي لدى مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني بمركز التوجيه المدرسي بالمسيلة. تكونت عينة الدراسة من مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني بمركز التوجيه المدرسي بالمسيلة وفقا لمتغيرات الدراسة الجنس-السن-الخبرة والمؤهل العلمي، وقد بلغ عدد أفرادها 63مستشارا ومستشارة، كما تم الاعتماد على المنهج الوصفي كونه المناسب لانجاز هذه الدراسة. ولتحقيق أهدف الدراسة الحالية تم استخدام مقياس التوافق النفسي لزينب شقير 2003، بالإضافة إلى بناء استبيان الرضا الوظيفي الخاص بمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني لإنجاز هذه الدراسة، حيث تم عرض عبارات محاوره على مجموعة من الأساتذة للتحكيم، وهذا للتأكد من أن عبارات محاور الاستبيان تقيس فعلا ما وضعت لقياسه، وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية لأداتي الدراسة تم توزيع هتين الأداتين على عينة الدراسة الأساسية خلال اجتماع تنسيقي لمستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني مع مدير مركز التوجيه المدرسي بالمسيلة. وبعدها الحصول على استجابات أفراد عينة الدراسة، يليها مباشرة إعداد جداول خاصة بهذه الاستجابات المتعلقة بأداتي الدراسة، وباستخدام نظام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spssتم الحصول على نتائج لفرضيات الدراسة الحالية، حيث أسفرت نتائجها على ما يلي: -توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوافق النفسي والرضا الوظيفي لدى مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني-وأن مستوى كل من التوافق النفسي والرضا الوظيفي لدى مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني مرتفع
Keywords: التوافق النفسي-مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني-التوجيه المدرسي-التوجيه المهني-الرضا الوظيفي.