CARACTERISATION D'UN JOINT SOUDE PAR PHOTOGRAPHIE DE SPECKLE - SOUAIKEUR, Bachir; BETKA, Mohammed elamin (Univ M'sila, 2020)
Une grande partie de la mécanique expérimentale repose sur la mesure des déplacements et déformations de surfaces. Le speckle est une structure granulaire qui résulte de l’interaction de la lumière laser avec une surface rugueuse. Ce phénomène est largement utilisé dans les techniques de contrôle non destructives. Le but principal de ce travail est l’étude des propriétés mécaniques des joints de soudure par la technique de corrélation de speckle. Une étude comparative à été faite entre deux travaux, pour déterminer les propriétés mécaniques des joints soudé pendant l’essai de traction et de fluage par la technique de corrélation d’images (DIC). L’étude nous à permit de démontrer l’importance de la méthode DIC pour l’analyse quantitative et qualitatives des propriétés mécaniques des zones souder.