فاعلية برنامج تدريبي للأنشطة البدنية الرياضية المكيفة في تنمية بعض مهارات التواصل اللفظي للأطفال المتوحدين (4-6 سنوات) - قراد محمد (Université de M'sila, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى إبراز وتحديد دور الأنشطة البدنية الرياضية المكيفة في تنمية بعض مهارات التواصل اللفظي لدى أطفال التوحد وهذا من خلال اعداد برنامج قائم على بعض مهارات التواصل (التمييز السمعي، التمييز البصري) لهذه الفئة وتكونت العينة من 15 أطفال من ذوي التوحد مع تجنب أي إعاقة أخرى وقياس نسبة الذكاء لديهم، وبعد القيام بالقياسات والحصول على البيانات والنتائج من خلال التطبيق والمعالجة الاحصائية توصلنا إلى بعض الاستنتاجات منها : توصلنا على أن تنمية مهارات التواصل اللفظي لدى أطفال التوحد يعتمد على بعض الأنشطة التي تنمي هاته المهارات، الإعتماد على الإستمرارية والممارسة اليومية للأنشطة الرياضية المكيفة قصد تحقيق التفاعل والتواصل اللفظي، استخدام بعض فنيات التواصل مثل : الفهم، المحادثة، والتمييز السمعي البصري
Keywords: التوحد، برنامج تدريبي، الأنشطة الرياضية المكيفة، التواصل اللفظي