دور الصحافة المكتوبة في نشر التعصب بين الشباب - دراسة استطلاعية لعينة من طلبة قسم علوم الاعلام والاتصال حول دور جريدة النهار خلال فترة الحراك الشعبي - سفيان خولة (جامعة محمد بوضياف مسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الدور الذي تلعبه الصحافة المكتوبة في نشر التعصب بين الشباب، و استهدفت الدراسة جريدة النهار المكتوبة للتعرف على مدى اسهامها في نشر التعصب أثناء فترة الحراك الشعبي. وتمثلت اشكالية الدراسة في السؤال التالي: حيث خرجنا بعدة أسئلة فرعية تمس موضوع الدراسة، ومن أجل التعمق أكثر في الدراسة وجب علينا تحديد عينة من طلبة قسم علوم الاعلام والاتصال بجامعة المسيلة، قدر عددهم بـ 80 فردا من كلا الجنسين ومن مستويات مختلفة، واستخدمنا المنهج الوصفي لأنه المنهج الذي يخدم موضوعنا وبالتالي أعددنا استمارة استبيان بها 20 سؤال وزعت على 3 محاور، وبعد تحليل ومناقشة المعطيات توصلنا لعدة نتائج من بينها: • الأغلبية من الطلبة المبحوثين يتصفحون جريدة النهار المكتوبة لاهتمامهم بما تنشره من مواضيع متنوعة. • يرى أفراد العينة أن جريدة النهار تسعى لنشر التعصب بشكل أو بآخر بين أوساط الشباب. • أغلب الطلبة المبحوثين يرون أن جريدة النهار كان لها دور في نشر التعصب أثناء فترة الحراك الشعبي. • معظم الطلبة المبحوثين يرون أن اسهامات جريدة النهار في نشر التعصب هو أمر سلبي. • أغلبية الشباب مدركين جيدا لحجم التأثير الذي تحدثه صحيفة النهار المكتوبة في مجال التعصب على المجتمع.