الحجية القانونية لمحاضر الضبطية القضائية - خديجة علي زغلاش (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
لقد تناولنا في هذه الدراسة موضوع الحجية القانونية لمحاضر الضبطية القضائية، وذلك لتسليط الضوء على بيان أهم المحاضر التي تعتبر عنصر من عناصر الإثبات في المسائل الجزائية ومدى حجيتها أمام القاضي الجزائي، وهي الإشكالية التي حاولت من خلال هذه الدراسة الإجابة عنها حيث تطرقت في الفصل الأول إلى الطبيعة القانونية لمحاضر الضبطية أما الفصل الثاني فتم التطرق فيه إلى القيمة القانونية لمحاضر الضبطية القضائية. وعليه يمكن القول بأن المحاضر سواء تلك المنصوص عنها في قانون الإجراءات الجزائية أو القوانين الخاصة، هي من أهم أدلة الإثبات في الميدان الجزائي، ألا أن هذه المحاضر شأنها شأن جميع أدلة الإثبات تخضع للسلطة التقديرية للقاضي الجزائي، بغض النظر عن ما إذا كانت هذه المحاضر تحوز حجية مطلقةأو حجية نسبية، فالقاضي حر في الأخذ بها أو عدم الأخذ بها استنادا الى مبدأ الاقتناع الشخصي للقاضي الجزائي، إلا أن المشرع خرج عن هذا المبدأ وقيد حرية القاضي في بعض الجرائم، والزمه بالأخذ بما جاء في المحاضر المحررة بشأنها كدليل لإدانة المتهم. Dans cette étude, nous avons discuté de la question de la validité juridique, Pour les dossiers de contrôle judiciaire، Afin de mettre en évidence Sur Les enregistrements les plus importants Qui est un élément de preuve en matière pénale Et l'étendue de son argumentation devant le juge pénal Et c'est Un problème que j'ai essayé à travers cette étude pour y répondre Où Le premier chapitre traite de la nature juridique des dossiers de détention Quant à Le deuxième chapitre traite de la valeur juridique des dossiers de saisies judiciaires. En conséquence On peut dire que les documents sont ceux prévus dans le Code de procédure pénale Ou des lois spéciales, est l'une des preuves les plusimportantes de la preuve dans le domaine pénal , Mais ces dossiers, comme toute preuve de preuve, sont soumis à la discrétion du juge pénal, Quel que soit Si ces documents ont une autorité absolue ou relative, Le juge est libre de prendre ou de ne pas le prendre sur la base du principe de la condamnation personnelle du jugepénal, Mais le législateur est sorti de ce principe et restreint la liberté du juge Dans certains crimes, , Et requis En prenant ce qui a été déclaré dans le procès-verbal enregistré comme preuve pour condamner l'accusé.
Keywords: الضبطية القضائية/ الحجية/القانون الجزائري /قانون العقوبات