الموقف النقدي الأدبي للحكايات الخرافية للمغرب العربي عند عبد الحميد بورايو - خديجة, غياط (My University, 2017)
الملخص : تسعى هذه الدراسة إلي تسليط الضوء علي النظرية السردية عند عبد الحميد بورايو ویعدّ واحدا من القامات النقدیة التي لم تحظ بحقها من الدراسة بعد؛ خاصّة وأنه مارس النقد البنیوي والسيميائي السردي في مرحلة مبكرة من عمر الخطاب النقدي النسقي الجزائري . لذلك أردت أن أقف في هذا البحث على مقاربة نصوص سردية وتتمثل هذه النصوص في مجموعة من الحكايات الخرافية للمغرب العربي ، وصفا وتحليلا وعلى كيفية تعامل الناقد مع المنهج الوظائـفي للحكاية ولد متروكة كنموذج لممارساته النقدية مبينا المرجعيات النقدية التي استند عليها في دراسته .
Keywords: كلمات المفتاحية :الحكايات الخرافية ، التحليل الوظائفي ، النص السردي ،الوعي النقدي،