التجربة الثنائية البرلمانية في النظام السياسي الجزائري - نور الدين سلطاني (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
تعتبر البيكاميرالية ذلك النظام السياسي الذي يقوم على أساس وجود غرفتين متغايرتين وفقا للتجارب المعتمدة للانظمة الغربية العريقة ففي هذا النظام يتم التمييز فيه بين الغرفة الاولى المنتخبة كقاعدة عامة عن طريق الاقتراع العام السري والمباشر والغرفة الثانية اين يكون اعضاءه المعينون على أسس وقواعد معينة هذا ما اقتدى به النظام السياسي الجزائري بعتناقه هذا النظام لاول مرة في تاريخه بموجب دستور 1996 نتيجة الظروف الصعبة التي شهدتها مطلع التسعينات, اذ يتشكل البرلمان الجزائري من نواب المجلس الشعبي الوطني المنتخبون عن طريق الاقتراع العام السري والمباشر , ومجلس الامة الذي ينتخب اعضاءه عن طريق الاقتراع غير المباشر ويعين رئيس الجمهورية الثلث المتبقي. الممارسة العملية لهذه التجربة البرلمانية اثبتت عدم قدرة البرلمان على ممارسة سيادته الممنوحة له . بموجب احكام المادة98 من دستور1996 رغم امتلاكه عدة اليات رقابية على أعمال السلطة التنفيذية التي تبدو انها تهيمن عليه في كافة النواحي . Le bicamérisme est le système politique dans lequel le parlement est compose de deux chambre différentes. On distingue d'une part une chambre basse élue au suffrage universel secret et une deuxième chambre dont les membre sont désignes sur des bases spécifiques. En Algérie et pour la première fois dans l'histoire la constitution de 1996 à optée pour ce système suite aux événements difficiles qui ont secoues le pays au début des année 1990. A coté de L'Assemblée populaire nationale qui se compose des élus ou trouve le conseil de la nation dont les deux tiers de ses membre sont élus au suffrage indirect et un tiers est nommé par le chef de l'état . La pratique parlementaire à démontrée que le parlement ne détient par les mécanismes octroyés par l' article 98 de la constitution de 1996 malgré l' outil de la surveillance qu'il détient sur l'exécutif qui domine sur tous les domaines.
Keywords: البرلمان/النظام السياسي/الجزائر/التجربة/قانون دستوري