فاعلية اليقظة الاستراتيجية في ترشيد القرارات في المؤسسات الاقتصادية - فتيحة, دواش (جامعة المسيلة, 2021)
واليقظة الإستراتيجية، وسيلة تسييرية جديدة، لمواجهة المنافسة، ولضمان بقاء واستمرار المؤسسة، حيث تقدم لهذه الأخيرة، منافع كثيرة على رأسها، القدرة على اتخاذ القرارات الإستراتيجية الصائبة، في ظروف مضطربة، وتجعلها قادرة على الهجوم، والدفاع، في الوقت نفسه، وتحقيق مكاسب على حساب منافسيها. فنظام اليقظة الإستراتيجية، هو ذلك المسار المعلوماتي المستمر، والمنسق، ذو الطابع التوقعي، أو الاستباقي، الذي يبدأ باستهداف اليقظة، ثم تعقب المعلومات المتعلقة بالهدف، وجمعها، وتحليلها، وتخزينها، ونشرها إلى مستعمليها، أو إلى أصحاب القرار في المؤسسة، وهذا بغرض فتح منافذ على الفرص المناسبة، لاستغلالها في وقتها، ولمعرفة الأخطار، وتفاديها، أو التقليل من آثارها، وبالتالي اتخاذ قرارات إستراتيجية مناسبة، وذات فعالية.
دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات الاقتصادية بولاية بالمسيــلة