عنوان المداخلة: مفهوم ومكونات النظام المالي - بوحركات, بوعلام (جامعة المسيلة, 2019)
ينقسم نظام أي بلد إلى أنظمة فرعية كالنظام السياسي، والنظام الاقتصادي الذي بدوره ينقسم إلى نظام الأسعار، والنظام المالي...الخ وعليه فالنظام المالي هو جزء من النظام الاقتصادي وله هيكله الذي يجعله في حد ذاته نظاما، وأصبح النظام الاقتصادي في الوقت الحاضر مرهونا بمدى فعالية ونجاعة النظام المالي للدولة، وبمدى قدرته على تمويل التنمية الاقتصادية، وعلى مدى قدرته على تجميع فوائض دخول مختلف القطاعات.
Keywords: الكلمات المفتاحية: النظام المالي، المؤسسات المالية، الأسواق المالية، السوق النقدي، الأدوات المالية.