الرضا عن التوجيه الدراسي وعلاقته بالتحصيل المعرفي دراسة ميدانية على عينة السنة الثانية جامعي بالمسيلة - خلف الله جازية, بن ثابت عيسى-زرفاوي مهدية (جامعة محمد بوضياف مسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
إن الهدف الذي كنا نسعى للوصول إليه من خلال دراستنا هذه هو الوقوف على طبيعة العلاقة بين الرضا عن التوجيه الدراسي و التحصيل المعرفي لدى طلبة السنة الثانية جامعي في المرحلة الجامعية التي تعتبر مرحلة التي تعتبر مرحلة إنتقالية لها أهميتها في حياة الطالب المهنية و الدراسية ، لا سيما و أن غاية التوجيه الدراسي هي مساعدة المدارس و الجامعات على تحقيق ذواتهم في المجال الدراسي بما في ذلك مساعدتهم على تحقيق الإختيار السليم لنوع الدراسة ، الذي يشكل أحد الصعوبات التي تواجههم في حياتهم الدراسية و التكيف معها قصد تحسين أدائهم و زيادة كفاءتهم التعليمية و العلمية ، و حتى نستطيع التعرف بكل موضوعية على نوع هذه العلاقة و إتجاهها إستعنا بأربعة فرضيات . و قد جاءت هذه الدراسة لتبين لنا من خلال النتائج التي توصلت إليها أن مستوى الرضا عن التوجيه الدراسي لدى طلبة التخصصات متوسط ، كما أنه كلما كان الطالب راض عن توجيهه زاد تحصيله المعرفي و العكس صحيح ، سواءا كان ينتظم بتخصص التربية البدنية أو تخصص آخر الأمر الذي يؤكد لنا أهمية مراعاة خصائص الطالب المختلفة من ميول ، إهتمامات و قدرات عقلية و جسمية عند توجيههم حتى لا تكون عملية النوجيه مجرد توزيع الطلبة على التخصصات و حتى نجعل منها عملية فعالة تساهم في إمداد المجتمع بأفراد صالحين ناجحين دراسيا و مهنيا من خلال تخفيض معدلات الرسوب ، التسرب ، العنف داخل المؤسسات التعليمية و الجنوح و غيرها من المشكلات كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا عن التوجيه الدراسي تعود إلى الجنس أو نوع التخصص .