ETUDE COMPARATIVE ENTRE DEUX TECHNIQUES D’IRRIGATION ASPERSION ET GOUTTE A GOUTTE DANS LA REGION DE M’SILA - AICHOUCHE, Souad. AMROUNE, Loubna (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
L’irrigation en général est l’apport d’eau aux cultures grâce à l’utilisation des techniques et moyennes, afin de pouvoir répondre aux besoins de la plante en fonction des conditions climatique, agricoles et autre qui conviennent aux systèmes d’irrigation choisie. Dans ce contexte, notre travail est une comparaison entre deux système d’irrigation de la zone de M’sila ; irrigation par aspersion et irrigation goutte à goutte. Une enquête a été menée au niveau de deux exploitations agricoles où nous avons choisi deux espèces: la courgette irriguée par le goutte à goutte et la carotte irriguée par l’aspersion. Afin d’étudier la réponse de ces cultures aux techniques d’irrigation qui leur sont appliquées, les paramètres agro-climatiques de la région ont été évalués. Dans un premier temps, nous avons calculé les besoins en eau des cultures, ensuite nous avons déterminé les caractéristiques techniques optimales du réseau d’irrigation localisé et d’aspersion de notre site d’étude afin d’améliorer la production et l’utilisation rationnelle des ressources naturelles dans le cadre d’une agriculture durable.
Keywords: Irrigation, Goutte à Goutte, Aspersion, Courgette, Carottes.