الشخصية الروائية في رواسة "باب الريح" لجروة علاوة وه - وفاء مني, حنان محمد السعيد (My University, 2020)
ملخص: تناولت هذه الد ا رسة الشخصية الروائية في رواية باب الريح لعلاوة جروة وهبي من خلال الكشف عن طريقة بناء هذه الركيزة في روايته، وطرق تقديم الشخصية عنده، كذلك تعدد أنواعها عنده سواء أكانت رئيسية أم ثانوية أم نامية أم ثابتة، ثم الغوص بعمق في د ا رسة الشخصيات من جميع أبعادها الجسمية والنفسية والاجتماعية، ود ا رسة النماذج الأكثر ظهو ا ر في الرواية والتي تم تسليط الضوء عليها كشخصية عبد الله، حليمة ، خالد العلوي، الضابط الفرنسي، كذلك ظهر دور الرجل الج ا زئري داخل الرواية من خلال هذه الشخصيات ولما عانته بسبب القمع والتهجير والتعذيب، ومن خلال هذا العرض أمكن الخروج ببعض النتائج أهمها، أسلوب الكاتب علاوة جروة وهبي الجيد والشيق في سرد أحداث الرواية، وطرق تقديمه للشخصيات لجلب القارئ
Keywords: الكلمات المفتاحية: الشخصية، الرواية، جروة علاوة وهبي