أثر برنامج تدريبي مقترح لتحسين (تحمل القوة- تحمل السرعة) لدى عدائي الـ 400م صنف أواسط (17-18)سنة. - صاوطي, حسان (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص: بالعربية أعتمد الباحث على المنهج التجريبي و كذلك أدوات الدراسة متمثلة في الاختبارات البدنية و المهارية تم قام بتطبيق البرنامج التدريبي المقترح تم بعدها قام بقياس مستوى تحمل القوة وتحمل السرعة بعدها قام بالمعالجة الإحصائية اعتمادا على SPSSو توصل إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية بين العينة التجريبية و الضابطة و في الأخير توصل إلى نتائج أهمها ضرورة زيادة الإهتمام بتطوير الصفات البدنية (تحمل القوة- تحمل السرعة)لعدائي الـ 400م. كلمات المفاتيح: البرنامج التدريبي–التدريب الرياضي – تحمل القوة- تحمل السرعة - المراهقة. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات المنهجية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها من أهم الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث: أطهرت النتائج تحسنا معنويا ملموسا في جميع الاختبارات البدنية و المهارية لدى العينة التجريبية. توصل الباحث للعديد من الاقتراحات أهمها: ضرورة زيادة الإهتمام بتطوير الصفات البدنية (تحمل القوة- تحمل السرعة) لدى عدائي الـ 400م. الأفاق المستقبلية: إجراء دراسة عن أثر الصفات البدنية في تطوير عدائي الـ 400م تتضمن متغيرات لم تتناول في هذه الدراسة.
Keywords: البرنامج التدريبي; التدريب الرياضي; تحمل القوة; تحمل السرعة; المراهقة