تحسين أداء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من برامج التأهيل: حالة الجزائر - Boudjemaa, AMROUNE (Université de M'sila, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور برامج التأهيل في تحسين أداء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (م. ص. م)، في بيئة أعمال مفتوحة وديناميكية، وفي سياق الدول النامية، الجزائر مثالا تطبيقيا. تعد هذه الدراسة من الدراسات الميدانية، الاستنباطية والكمية، وتعتمد على توجيه استمارة استبيان لرجال الأعمال ومدراء المؤسسات الجزائرية. في هذا الصدد، وزع الاستبيان على عينة من 11320 (م. ص.م)، وصل معدل الاستجابة فيها نسبة 8.95 %، بعدها قدم الاستبيان النظري لعملية تنقية من خلال تحليل الموثوقية واتساق مقاييس الاستبيان، بعد ذلك تم اجراء التحليل العاملي الاستكشافي والتحليل العاملي التوكيدي. وللتحقق من فرضية البحث، استخدمنا التقنية الإحصائية لتحليل المتوسطات بالعينة المكررة. أما بالنسبة لنتائج البحث، فقد أثبتت الدراسة بالإحصاء الاستدلالي أن برامج التأهيل تحسن من أداء المؤسسات الصغ يرة والمتوسطة
Keywords: برامج التأهيل، الأداء، البرامج الحكومية، البلدان النامية، الجزائر.