نظريات الإعلام الرياضي وتفسير سلوكيات الجماهير - عيسى, الهادي (Université de M'sila, 2013)
لا تكاد توجد نظرية إعلامية رياضية واحدة متفق على كيفية عملها، أو تأثيرها في الجمهور الرياضي بين الباحثين، وإنما يوجد عدد من النظريات التي تقدم تصورات عن كيفية عمل الإعلام الرياضي وتأثيره، وفي الوقت ذاته تساعد هذه النظريات على توجيه البحث العلمي في مجال الإعلام الرياضي إلى مسارات مناسبة، ذلك أن النظرية تجسد بشكل فاعل تطبيقات وسائل الإعلام في المجتمع عامة والجمهور الرياضي بصفة خاصة . كما تشرح النظرية ما تحدثه من تأثير في الجمهور، أو من الجمهور نفسه تجاه الوسائل، أو الرسائل الإعلامية. بل تتجاوز ذلك أحيانا إلى تقديم تصور عما يمكن أن يحدث مستقبلا. كما تقدم النظرية تصوراً عن التغيرات الاجتماعية المحتملة وتأثيرات وسائل الإعلام الرياضية فيها . والنظرية هي محصلة دراسات، وأبحاث، ومشاهدات وصلت إلى مرحلة من التطور وضعت فيه إطاراً نظرياً وعملياً لما تحاول تفسيره، كما أن النظريات قامت على كم كبير من التنظير والافتراضات التي قويت تدريجياً من خلال إجراء تطبيقات ميدانية . إن أهم ما يميز النظرية هو قدرتها المستمرة على إيجاد تساؤلات جديرة بالبحث، إضافة إلى استكشاف طرق جديدة للبحث العلمي. والحقيقة لا توجد نظريات واضحة في الإعلام الرياضي إنما أردنا إسقاط نظريات الإعلام العام الدارسة للظواهر الاجتماعية بصفة عامة على الظاهرة الرياضية ومحاولة إخراج ما يسمى بنظريات الإعلام الرياضي لنكيفها بغية دراسة السلوكيات الجماهيرية من جهة والظواهر لرياضية من جهة أخرى.
Keywords: نظريا ت الإعلام الرياضي - سلوكيات الجماهير