التجربة الشعرية عند عمر أزراج من خلال "قصيدة الحلزون" - عباس, فريدة (My University, 2017)
ملخص: قامت هذه الدراسة حول التجربة الشعرية عند عمر أحد الشعراء الشباب الجزائريين ألا و هو عمر أزراج .كما تضمن البحث توظيفا للشعر الجزائري بتقنيات القصيدة الحديثة (الحرة). وعليه اتبعت خطة بحث تضمنت مدخل و فصلين و خاتمه. و بالنسبة للمدخل المعنون: في مصطلح التجديد، تطرقت فيه إلى مفهوم التجديد لغة و اصطلاحا .و كذا مظاهره في موسيقى الشعر .و تناولت فيه أيضا مفهوم الشعر الحر ،و دوافع ظهوره و كذلك مزاياه و عيوبه. أما الفصل الأول فقد جاء بعنوان: حركة الشعر الحر في الجزائر و فيه تطرقت إلى بدايات الشعر الحر في بلادنا و ظروف ظهوره ،الشعر الجزائري و ظهور الحركة الإصلاحية(1925) و أسس المرجعية الثقافية للنهضة الأدبية في الجزائر، إضافة إلى أهم رواده و موضوعاته الهامة المتناولة هذا عن الجانب النظري. أما الفصل الثاني الذي احتوى الجانب التطبيقي و المعنون :دراسة في القصيدة فقد اشتمل على التشكيل اللغوي الخاص لمجموعة من الألفاظ و الرموز التي استقاها الشاعر من الواقع. و حوى المستوى الصوتي بشقيّه الإيقاع الخارجي و الداخلي و الصورة الفنية و معجم الحقول الدلالية و كذا الرمز و الأسطورة إضافة إلى أسلوب التقابل و التضاد. هذه الجوانب الفنية حملت روح الشاعر التي جسدها في القصيدة بعبارات تتسم بالحيوية و النشاط و أخرى تميزت بالهدوء و السكون . ومن خلال هذه الدراسة تبرز أهمية القيم الأسلوبية الخاصة التي يمتاز بها الشاعر أزراج عن غيره من الشعراء .و تجسد طبيعة تجربته الشعرية .
Keywords: الكلمات المفتاحية: التجربة الشعرية، عمر أزراج، قصيدة الحلزون.