Étude et dimensionnement d’un réseau de communication mobile - Asma, Bounab; Cheyma, Hadjab; Enca/ CHALABI, Izzeddine (university of M'sila, 2022)
Dans ce mémoire, nous avons considéré l’étude et le dimensionnement de réseau mobile 4G. Les définitions et les concepts de base des différentes générations de réseau mobile sont rappelés. Ensuite, une étude détaillée sur la quatrième génération a été exposée, en donnant leur architecture, les techniques impliqués, …etc. Après, on a expliqué les techniques de dimensionnement des réseaux 4G utilisées dans la partie pratique au niveau de l’entreprise ATM Mobilis M’sila. Notre intervention réelle a été effectuée sur la BTS3900A, où nous avons réalisé des extensions de cellule 4G dans la bande 2100 MHz réservée au réseau 3G. Cette opération a été effectuée à travers le logiciel iMaster MAE. Après, nous avons testé notre dimensionnent sur le réseau en temps réel et l’opération a été établie avec succès.
Keywords: 4G, Réseau mobile, Dimensionnement, Extensions, iMaster MAE