استقرارية دالة الطلب على النقود في الجزائر 2003 - 201 - زناقي, سيد احمد; دربال, فاطمة الزه ا رء (Université de M'sila, 2017)
حاولنا في هذه الورقة البحثية معرفة استق ا ررية دالة الطلب على النقود في الج ا زئر في الفترة 2003 - 2014 ، و قد تم اختيار الفترة بناءا على أولى الإصلاحات التي اقرتها المنظومة المصرفية الج ا زئرية بعد قانون النقد والقرض 1990 ، والذي أصبحت بعض النقاط فيه لا تتوافق مع متطلبات الاندماج في الاقتصاد العالمي، فالد ا رسة مبنية على متغي ا رت حددتها الد ا رسات التجريبية السابقة لدول أخرى والمتمثلة في الناتج المحلي الخام، الكتلة النقدية، مؤشر الأسعار الاستهلاكيةو معدل الفائدة وقد تم تطبيق مجموع الاختبا ا رت الاستق ا ررية، تكامل مت ا زمن، اختبا ا رت السببية، اختبار CUSUM, CUSUM Squares و تحليل جدول التباين، وبينت النتائج ان الاقتصاد الغير الرسمي يؤثر بطريقة مباشرة على الكتلة النقدية المتداولة في الاقتصاد مع غياب أصول مغايرة للاستثمار رغم الإصلاحات التي تبنتها المنظومة المصرفية الج ا زئرية.
Keywords: الطلب على النقود، التكامل المت ا زمن، السياسة النقدية، CUSUM and . CUSUMSQ test