دورالعلاقاتا لعامة في التعامل معا لأزمات دراسة ميدانية في مديريةا لصحة والسكان - قعودي حياة, جغلولي آمنة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تتمثل دراستنا في دور العلاقات العامة في التعامل مع الأزمات، دراسة ميدانية في مديرية الصحة والسكان، حيث يدور موضوع الدراسة حول واقع العلاقـات العامـة فـي مديريـة الصحة والسكان ودورهـا فـي التعامــل مــع الأزمات، ولمعرفـة واقــع دور العلاقــات العامــة بالمديريــة مجـال بحثنــا، قمنــا بطــرح التســاؤل الرئيسي التالي: كيف ساهمت العلاقات العامة لمديرية الصحة بولاية المسيلة في تسيير وإدارةأزمة كورونا؟ المـــنهج الـــذي اســـتخدمناه فـــي دراســـتنا هـــو المســـح بالعينـــة، والأدوات التـــي استعنا بهـــا فـــي دراســـتنا هــــي الملاحظــة والاســتمارة، أما جــل النتــائج التــي توصــلنا مــن خــلال دراســتنا هــذه هــي: إن العلاقــات العامــة لهــا مكانــة مهمــة فــي مديريــة الصحة رغــم أنها غيــر مجســدة كجهــاز فــي الهيكــل التنظيمــي للمؤسســة، وظــروف العمــل هــي أكثرالأسباب التــي تــؤدي إلى حــدوث أزمات بالمؤسســة، فــتكمن مســاهمة العلاقــات العامــة فــي تســيير الأزمة مــن خــلال تكــوين فريق خاص لمواجهة تلك الأزمة وكذا إتباع استراتجيات لمواجهتها قبل وأثناء وبعد حدوثها بالمؤسسة
Keywords: امهات عازبات، فلك ممنوع; الدور، العلاقات العامة، التعامل مع الأزمات، مديرية الصحة والسكان