دور أدوات التحلیل المالي في تقییم الأداء المالي في المؤسسات الإقتصادیة دراسة حالة مؤسسة المركب الصناعي والتجاري - مطاحن الحضنة - - بن عزي, يوسف; بوقرة, احمد (جامعة مسيلة, 2018)
تطورت مهنة المحاسبة بالنسق نفسه للتطو ا رت الاقتصادیة التي شهدها العالم مؤخ ا ر من حیث تنوع الشركات، وكبر حجم الأموال التي تستثمرها في شتى المجالات، وسواء كانت في الجوانب المصرفیة، إما الخدمیة، والإنتاجیة و غیرها فواكبت مهنة المحاسبة وسایرت تلك التطو ا رت، ومع تطبیق معاییر المحاسبة الدولیة أصبحت توفیر أفضل المعلومات للمنشأة الاقتصادیة للإط ا رف المستفیدة والمستخدمة لتلك المعلومات. فكان التحلیل المالي من أهم الأدوات المساعدة التي تكفل تحقیق أهداف تلك الإط ا رف المتنوعة، اعتمادا على نتائجه، ومؤش ا رته، ومقترحاته، وبوصف ذلك نظاما للمعلومات یهدف إلى المساعدة في خدمة متخذ الق ا ر ا رت، بإسهامه الفعال في إتاحة المجال أمامه بالمعلومات الكافیة والمفیدة، والمتنوعة، اولملائمة في اتخاذ الق ا ر ا رت الرشیدة والحفاظ على المنشأة في الوقوع في خطر الإفلاس ورسم أفضل السیاسات بل إن المدخل الحدیث للتحلیل المالي أصبح یعامل القوائم المالیة كنظام للمعلومات یساهم في ترشید اتخاذ الق ا ر ا رت أكثر منها أداة لتقییم الأداء واكتشاف مواطن القوة واستغلالها ومعالجة نقاط الضعف وتعزیزها والعمل على إبعاد المنشأة من خطر الإفلاس ومؤش ا رته. فالمحلل المالي یكون قاعدة معلوماته مجموعة التقاریر المالیة المتمثلة في القوائم المالیة التي تحتوي على المی ا زنیة ,جدول حسابات النتائج, المركز المالي، وقائمة الدخل، و قائمة التدفقات النقدیة، وبما في ذلك المبادئ والطرق التي استخدمت في أعدادها وفي الأخیر تطرقنا إلى د ا رسة تطبیقیة للشركة كطاحن الحضنة بالمسیلة.
Keywords: المعلومات المالیة، التحلیل المالي، الأداء المالي، القوائم المالیة،الفشل المالي.