Modélisation et commande des différentes topologies des filtres actifs parallèles - CHEBABHI, Rabie (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2011)
Ce travail entre dans le cadre générale de la dépollution des réseaux électriques par les filtres actifs. En l’occurrence, le filtre actif parallèle permet d’améliorer la qualité du prélèvement de l’énergie électrique en injectant un courant en opposition de phase avec le courant perturbateur. A cet effet, nous exposons au début de ce mémoire, les différentes perturbations et leurs effets sur le réseau électrique ainsi que les différentes solutions classiques et modernes à leurs traitements. Ensuite, parvient une description des diverses stratégies de commande utilisées pour le traitement des effets des charges polluantes, qui nous emmène à utiliser une compensation parallèle pour obtenir un courant de ligne de forme sinusoïdale. Nous avons abordé principalement, les différentes topologies et stratégies de commande des filtres actifs parallèles en vue de compenser les harmoniques de courants et la puissance réactive susceptibles d'apparaître dans les réseaux électriques à trois et à quatre fils.
Keywords: Filtre actif parallèle, Méthodes d’extraction des harmoniques, Filtre passe-bas, PLL, PWM à hystérésis de courant.