Simulation numérique de la convection mixte dans une nouvelle conception de dissipateur de chaleur rotatif utilisé pour le refroidissement d’un CPU - Imane, Moualek; Belqassim, Zerguine (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
L’évolution dans le domaine d’électronique à causé l’augmentation très rapide de la température qui résulte la distraction et la perte de matériels, pour cela L’évacuation de la chaleur est devenue un problème crucial à résoudre. L’objectif du refroidissement des équipements électroniques est donc de maintenir la température de chaque élément à sa température nominale de fonctionnement. Dans ce travail nous avons étudié numériquement la convection mixte tridimensionnelle dans une nouvelle conception du dissipateur de chaleur utilisé pour le refroidissement d’un CPU. Nos simulations numériques ont été réalisées pour une large variation des paramètres indépendants, tels que le nombre de Reynolds Re =500-1500 et le nombre d’ailettes n=18,24 et 36 et une vitesse de rotation égale 500tr/min, 750tr/min et 1000tr/min. Les résultats numériques montrent qu’un meilleur refroidissement est obtenu lorsque le nombre de Reynolds augmente. Le dissipateur de chaleur avec n=36 ailettes a le plus grand nombre de Nusselt en comparaison avec les autres valeurs du nombre d’ailettes et la rotation du dissipateur de chaleur permette une grande amélioration du nombre de Nusselt