محاضرات في مقياس تقنيات الإعلام و الإتصال - تكركارت ، فيصل (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2025)
أهداف المقياس : (وفق المنهاج) كشاف جامعة " محمد بوضياف " بالمسيلة لمطبوعة محاضرات للسنة الجامعية " 2025 " .... تُعدّ مطبوعة تقنيات الإعلام والاتصال مرجعًا بيداغوجيًا متكاملًا يهدف إلى تأطير الطلبة معرفيًا ومنهجيًا لفهم الظاهرة الإعلامية والاتصالية في بعدها النظري والتطبيقي. وتنطلق المطبوعة من التأكيد على أن الإعلام والاتصال أصبحا من الركائز الأساسية في المجتمعات الحديثة، لما لهما من تأثير مباشر في تشكيل الوعي، وتوجيه السلوك الفردي والجماعي. أولًا: مفهوم الإعلام والاتصال تعرّف المطبوعة الإعلام بوصفه عملية منظمة لنقل الأخبار والمعلومات والأفكار عبر وسائل مختلفة، بقصد الإخبار أو التأثير أو التثقيف، في حين يُنظر إلى الاتصال كسيرورة تفاعلية أوسع تقوم على التبادل والتفاعل ووجود رجع الصدى. كما تُبرز الفروق الجوهرية بين الإعلام (أحادي الاتجاه غالبًا) والاتصال (تفاعلي ومتعدد الاتجاهات). ثانيًا: عناصر العملية الإعلامية تتناول المطبوعة عناصر العملية الإعلامية الأساسية، وهي:  المرسل: الجهة أو الشخص القائم بإنتاج الرسالة.  الرسالة: المحتوى الإعلامي الموجّه.  الوسيلة: القناة الناقلة للرسالة (صحافة، إذاعة، تلفزيون، إنترنت…).  المستقبِل: الجمهور المتلقي.  رجع الصدى: الاستجابة أو التفاعل مع الرسالة. ويُبيَّن أن نجاح العملية الإعلامية مرهون بالتكامل بين هذه العناصر. ثالثًا: وظائف الإعلام والاتصال تُبرز المطبوعة الوظائف الأساسية للإعلام، والمتمثلة في:  الوظيفة الإخبارية.  الوظيفة التثقيفية والتعليمية.  الوظيفة الترفيهية.  وظيفة التوجيه وبناء الرأي العام. كما تشير إلى دور الإعلام في التنشئة الاجتماعية وترسيخ القيم. رابعًا: أنواع وسائل الإعلام والاتصال تُقسَّم وسائل الإعلام إلى:  وسائل مطبوعة (الصحف، المجلات، الكتب).  وسائل سمعية وبصرية (الإذاعة، التلفزيون).  وسائل رقمية وحديثة (الإنترنت، شبكات التواصل الاجتماعي). مع إبراز خصائص كل نوع ومدى تأثيره في الجمهور. خامسًا: إيجابيات وسلبيات الإعلام تُناقش المطبوعة الجوانب الإيجابية لوسائل الإعلام، كتعزيز المعرفة، توسيع آفاق التعلم، وتقريب المسافات بين الأفراد، مقابل سلبيات محتملة مثل نشر الإشاعة، تزييف الوعي، والتأثير السلبي على القيم الثقافية. سادسًا: أهمية تقنيات الإعلام والاتصال تؤكد المطبوعة على أهمية تقنيات الإعلام والاتصال في مجالات التعليم، الأعمال، والحياة اليومية، باعتبارها أدوات فعالة في تسهيل التواصل، تحسين الأداء، ونقل المعرفة. خلاصة تخلص المطبوعة إلى أن الإعلام والاتصال سلاح ذو حدين، يتطلب وعيًا نقديًا وأخلاقيًا في الاستخدام، لما له من قدرة كبيرة على التأثير في الفرد والمجتمع، مما يستوجب حسن التوظيف لتحقيق التنمية وبناء مجتمع واعٍ ومتماسك.
Keywords: الإعلام; الإتصال; – وسائل الإعلام –التأثير; – العملية الإعلامية –