الآليات والأدوات الموجهة لتحسين تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالجزائر دراسة عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - عطا الله, ياسين (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقييم واقع تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بولاية المسيلة، حيث تم تناول أهم المفاهيم الأساسية المتعلقة بالتنافسية ومؤشراتها، وتم الاعتماد على الاستبيان كأداة أساسية لجمع المعلومات من مفردات العينة. وبعد اختبار فرضية الداسة بالاستعانة بالاساليب الإحصائية المناسبة وبرمجية SPSS تم التوصل إلى أن مستوى تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بولاية المسيلة يرتقي إلى المستوى المطلوب.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التنافسية، مؤشرات قياس التنافسية