Les contes d’hier à aujourd’hui : De la réécriture du Conte à la construction d’un nouvel imaginaire Dans « C’est l’heure des contes » de Gérard Jugnot - BERRA Shérazade, N. CHIKHI (UNIVERSITY MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Résumé « La recherche et ses plaisirs » est notre compagnie de voyage qui est ravie de proposer ce voyage dans le temps sans pareil au sein des pays merveilleux des histoires imaginaires. En effet, ce parcours de recherche offre une visite guidée de la réécriture des contes et sa relation avec la construction de l’imaginaire. A travers ce voyage dans le temps à la recherche des versions originelles des contes, une étude comparative a été menée entre les contes dans « C'est l’heure des contes » de Gérard Jugnot (2020) et leurs versions originelles. Cette exploration a tenté de décrire les processus de réécriture, de réinvention et de modernisation des contes et le(s) parallélisme(s) à faire avec le changement de l’imaginaire.
Keywords: Mots clés : conte, fable, réécriture du conte, réinvention du conte, modernisation du conte, imaginaire.