بنية الفضاء المشترك بين روايتي )ر يح الج نو ب ، والجازية والدراويش( لعبدالحميد بن هدوقة - بوشارب, شيخ (My University, 2016)
ملخص الد ا رسة: تطرقت ىذه الد ا رسة إلى موضوع المقارنة بين عممين روائين في بنية الفضاء المشترك لمكاتب والروائي عبد الحميد ابن ىدوقة ىما؛ 'ريح الجنوب' و'الجازية والد ا رويش'، تناولت في الفصل الأول مقارنة بين الفضاءين النصيين في الروايتين، لمست الجانب الشكمي الخارجي والداخمي وعلاقتيما بمضمون النصوص، وتناولت في الفصل الثاني فضاءي الجغ ا رفيا والتشخيص، وانتيت إلى نتائج مفادىا وجود عوامل مشتركة بين بنية الفضاء في رواية 'ريح الجنوب' وبنية الفضاء في رواية ' الجازية والد ا رويش'، ومن أىم ىذه النتائج ىو تبني الروائي ابن ىدوقة لكثير من الأمكنة والشخصيات الروائية الموجودة في الرواية الأولى واعادة إدماجيا بصورة تخدم الموضوع في الرواية الثانية ومتوافقة مع مرحمتو التطورية في الكتابة