إستراتیجیة تنمیة الموارد البشریة على مستوى الإدارة المحلیة الجزائریة -دراسة حالة بلدیة أولاد دراج بالمسیلة 2013-2014 - بوكراع صليحة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
لقد تناولنا في بداية الدراسة مفاهيم ،وقد قسمنا الفصل الأول إلى ثلاث مباحث : ففي دراستنا للمبحث الأول تطرقنا إلى تنمية الموارد البشرية ومن خلاله خلصنا إلى أن تنمية الموارد البشرية في المنظمات آمر ضروري لابد منه في وقتنا الحالي ،لذلك على منظمات اليوم أن تسعى جاهدة للاستثمار في مواردها البشرية لمواكبة التطورات الحديثة والتنبؤ بالاحتياجات المستقبلية لها.وبعدها تم التطرق في المبحث الثاني إلى إستراتيجية تنمية الموارد البشرية وخلصنا من خلاله إلى أن في ظل البيئة التي تعيش فيها المنظمات اليوم التي تتسم بالمتغيرات المتسارعة ؛لابد من اعتماد إستراتيجية في تنمية الموارد البشرية ؛ لان اعتماد إستراتيجية في تنمية الموارد البشرية تضمن الاستثمار الفعال في الموارد البشرية وتؤمن للمنظمة موارد بشرية ذات كفاءة ومهارة في الوقت الحاضر ومستقبلا وتحميها من ا تتنبؤ ﺑﻬا قبل وقوعها وتقلل من الأخطار الناجمة عنها . التهديدات ؛لأ أما في المبحث الثاني فقد تناولنا فيه الإدارة المحلية في الجزائر بإيجاز حيث تطرقنا فيه إلى الإدارة المحلية بصفة عامة ثم نشأة الإدارة في الجزائر ومستوياﺗﻬا وما خلصنا هو أن البلدية في الجزائر تعتبر الخلية أو القاعدة الأساسية في التنظيم الإداري في الجزائر بحكم قرﺑﻬا من المواطن وكذلك باعتبارها همزة وصل بين الشعب و السلطة ،وكذلك تعتبر الإدارة المحلية الجزائرية إدارة مقلدة وليست عصامية ؛لان معظم القوانين هي امتداد للقوانين الفرنسية ،وهذا التقليد يعد احد الأسباب في المشاكل التي تعاني منها الإدارة الجزائرية . من جهة اخرى نستخلص أن التدريب الإداري في الإدارة الجزائرية يعاني الكثير من المشاكل التي تحد من تحقيق أدواره في تنمية الكوادر البشرية والاستثمار فيها ،ولا يزال بعيدا كل البعد للحاق بالتطورات الحاصلة في وقتنا الحالي،فالمشاكل التي يتخبط فيها سببت نقائص وتخلفا على مستوى الإدارة الجزائرية ،باعتبار أن التدريب أو التكوين الإداري للموارد البشرية العاملة ﺑﻬا ،هي الركيزة الأساسية لأي عملية تطور كمالاضمنا تقديما لميدان الدراسة و ذلك من خلال لمحة وجيزة عن بلدية أولاد دراج و كذلك تم التطرق إلى الإجراءات المنهجية للدراسة و حدود و مجتمع الدراسة، و أداة الدراسة، و كذلك تم الوقوف على مدى تطبيق إستراتيجية التدريب الإداري في البلدية محل الدراسة، وذلك بعد استعراض و تحليل آراء عينة الدراسة. و في الخاتمة العامة سيتم عرض أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، ومن ثم تقديم بعض التوصيات في ضوء النتائج.
Keywords: حكامة محلية . الجزائر . التنمية . الموارد البشرية . الادارة الجزائرية