Etude de l'effet de la couche mince CdZnS dans la cellule solaire CZTS - Achouak, NOUIRI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Dans cette étude, les performances des cellules solaires à base de Cu2ZnSnS4 (CZTS) ont été évaluées numériquement en utilisant le simulateur SCAPS. Les effets des paramètres structuraux et physiques tels que l’épaisseur, la densité des porteurs, la mobilité des porteurs et la concentration des défauts de la couche absorbante CZTS ont été étudiés. Les résultats de la simulation ont révélé qu’il n’est pas nécessaire d’utiliser une couche absorbante trop épaisse si on veut faire un compromis entre l’efficacité et le coût pour une production des cellules CZTS très efficace. Il est aussi important de contrôler et même de limiter la concentration des porteurs dans la couche absorbante si on veut produire des cellules CZTS efficaces. Ce travail ainsi présenté est essentiel dans son ensemble car il peut contribuer à comprendre complètement les performances de la cellule solaire CZTS et de fabriquer les cellules avec un contrôle précis des paramètres d'élaboration.
Keywords: CZTS, Cellule solaire, Couches minces, Densité des accepteurs, Epaisseur, SCAPS-1D.