Méthodologie de diagnostic et réhabilitation d’un réseau d’AEP - Mohamed, Laouidji (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Résumé: L’eau est une ressource précieuse est essentielle pour la vie. Elle contribue par des multiples façons à l’amélioration du mode et de la qualité de vie, donc il faut la conserver et ne pas l’utiliser excessivement. La politique du développement du secteur hydraulique telle qu’elle a été menée à ce jour n’a pas donnée des résultats malgré les gros investissements engagés, et cela pour plusieurs raisons comme la mauvaise gestion, le gaspillage et le manque d’entretien. Une partie seulement de l’eau potable produite est réellement distribuée aux usagers en raison des fuites dans les réseaux : les taux de pertes sont très importants, atteignant dans certains cas plus 50%. Cette problématique, s’explique principalement par l’état défectueux des réseaux. Les actions qui permettent d’assurer la continuité et la qualité du service public ces actions sont : la réparation des réseaux, la réduction des fuites et des gaspillages. Pour remédié à ces problème, il est nécessaire de planifié des diagnostics relative aux anciens réseaux existant. L’objectif de notre travail consiste à cherché une méthodologie de diagnostic et réhabilitation des réseaux d’alimentation en eau potable, qui tendra à déterminer les voies et moyens permettant de remédier aux problèmes de déficit d’eau, de son stockage, du transfert d’eau vers les réseaux de distribution, des fuites engendrant des pertes considérables et pouvant provoquer des dangereuses épidémies liées aux contaminations et enfin les problèmes de déséquilibre des réseaux de distributions, dans le contexte Algérien qui est caractérisé essentiellement par le manque d’archive relative aux anciens et même parfois nouveaux réseaux d’AEP. Le centre ville d’Ahmed Rachdi souffre d’une insuffisance dans l’approvisionnement en eau potable, nous avons appliqué cette méthodologie de diagnostic au centre ville d’Ahmed Rachdi
Keywords: Diagnostic, Réseaux, Fuites, Modélisation, Système d’Information Géographique