شعرية الفضاء في مسرحيىة اهل الكهف ل توفيق الحكيم - بوغرارة, سهيلة (My University, 2015)
هذه الدراسة، هي محاولة لكشف شعريــــــــة الفضاء في مسرحية "أهل الكهف"، وذلك لإبـــــــــــــراز دلالات الفضاء الموظفة في هذه المسرحية عن طريق الفضاء الدرامي والإرشادات المسرحية، وكيف ساهمت شعريـــــة اللغة في تشكيل هذا الفضاء من خلال الانزياح اللغوي الذي نرصده في الفضاء الدرامي المسرحي وما يمكن أن يوحي لخيال المتلقي من تصورات وتأويلات يسبح فيها القارئ بخياله وذلك بإدماجه داخل النص، فالذات القارئة تحاول أن تعيش مع الذات المقــــــــــــــروءة إشكاليتها ومشاغلها، كما تحاول أن تطل على إشرافاتها، وأن تكتشف مكبوتاتها، فتعري ما اختفــى وراء سيـــــــــــــــاق التفكير، وما حجبته مناورات التعبير، فلكل كلمة أصداؤها وكذلك بالنسبة للصمت، بالإضافــة إلى توظيفه لعامل الزمن الذي استطاع ضغطه كما أنه أعاد بواسطة الزمن الداخلي، فترة امتدت أكثر من قرون وهو ما يفسر لجوءه إلى كل التقنيات السابقة التي استوجبت منه تكثيف الزمن وضغطه، لأنه اشتغل على فترة قصيرة .